欢迎访问中华栋梁工程官方网站
今天是:
机构信息
您的位置:首页 > 关于我们

100-1.jpg


四川西部扶贫资源开发中心系四川省扶贫和移民工作局主管的省级扶贫开发社会组织。自2007年3月15日批准成立以来,主要开展“产业扶贫开发”、“教育扶贫”、“医疗卫生扶贫”和“灾后重建扶贫”等项目和活动。

与栋梁工程协同,中心全力以赴参与5.12和4.20地震救援和灾后恢复重建,成功援建了8所灾区和革命老区损毁学校。经过九年来的不断发展,取得了良好的社会扶贫效益。

在精准扶贫、脱贫攻坚的新形势下,中心和栋梁工程发挥十五年来社会扶贫工作经验,在教育扶贫领域继续深耕细作,于2015年,面向全川发起创立“立德树人工程”和“百工技师工程”两个精准扶贫项目。

330-1.jpg


目前,中心实施的“栋梁工程”“立德树人工程”“百工技师工程”三大教育扶贫项目均被纳入四川省委、省政府社会扶贫重点实施项目之中。

其中,“立德树人教育扶贫计划”由四川西部扶贫资源开发中心、栋梁工程、四川省中华文化学会立项发起,整合社会各界的公益力量,关注贫困地区乡镇学校,实施“立德树人教育扶贫计划”。以贫困地区乡镇中小学校学生、老师为主要援助对象,以“乐读善思、知行合一”为教育理念,以两大领域、三大板块、八项服务为具体执行路径,汇集教育、文化领域内优质传统文化教育资源。涵盖课程开发、师资培训、特色活动、后台服务四个方面,向学生、教师、学校提供各类中华优秀传统文化校本教育综合服务,用中华传统文化涵养学生的心灵,丰富文化视野,获取成长智慧,铺垫人生底色,传承厚德载物、自强不息的民族人文精神,发扬“孝、悌、忠、勇、勤、温、良、恭、俭、让、仁、义、礼、智、信”的传统美德,以文化人、以德育人,为中华民族培养兼具传统君子人格的现代栋梁之材。

立德树人.jpg


“百工技师工程”属于全国首创的精准扶贫项目,以“传承工匠精神,培育中华技师”为使命。以“培育一名技师,脱贫一个家庭”为目标。项目联合成都机电工程学校,对建档立卡贫困户中的应、往届初高中毕业生和在校职校生免费提供全程优质职业技术教育培训,并推荐就业岗位,将职业教育技能提升和就业、创业紧密结合起来,通过精准扶贫、智力扶贫,实现脱贫致富。“百工技师工程”该工程以培养适应经济社会发展需求的高技能人才,打造工匠型技师为导向,以有效阻止贫困代际传递和返贫为目的。

百工LOGO定稿转曲4-1.png


栋梁工程——以“援助今日学子、培育民族栋梁”为使命,以“为中华崛起而读书”为号召,以“品学兼优且家境贫寒”的学子为对象,以“一对一”的经济资助、跟踪培养、就业创业成业扶持为手段,培养他们自强不息、厚德载物的人格素质,引导他们在成长成才的同时回报社会,实现他们从“受助”到“自助”,再到“助人”的全面和谐发展,为中华民族的伟大复兴培育刚毅坚卓的栋梁之材。“栋梁工程”公益品牌已于2003年获得国家商标局的注册保护,于2012年被国务院扶贫办评选为全国社会扶贫优秀示范项目。

电话: 028-86602653 传真: 028-86602193 联系人: 刘思兰(综合办) 电子邮箱: donglianggc@163.com

地址: 四川省成都市青羊区商业后街3号927室 邮编: 610031

版权所有 Copyright 2016 © 中华栋梁工程 保留所有权利

028—86602653
栋梁工程微信
立德树人微信