欢迎访问中华栋梁工程官方网站
今天是:
中心介绍
您的位置:首页 > 产业扶贫

四川西部扶贫资源开发中心产业投资扶贫开发项目合作推进方案


为贯彻落实《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》和10个扶贫专项方案的部署,为了确保“栋梁工程”“立德树人工程”“百工技师工程”三大精准扶贫项目的有效实施,融合四川西部扶贫资源开发中心平台上企业资源,引导大型央企、国企和民企积极参与到四川“产业投资扶贫开发”中来,为各类大型企业创造参与四川脱贫攻坚的市场机会。开发中心全面启动了“产业投资扶贫开发”创新模式。


一、四川西部扶贫资源开发中心简介

四川西部扶贫资源开发中心成立2007年,是四川省扶贫和移民工作局主管的省级社团机构。旨在聚合海内外社会力量,开展产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫等精准扶贫业务,促进四川脱贫攻坚事业发展,实现社会进步和人的共同幸福。该中心拥有全国性“栋梁工程”公益品牌,并于2015年发起创立了“立德树人工程”教育扶贫计划和“百工技师工程”教育扶贫计划项目,此三个工程均已纳入省委省政府重点实施的社会扶贫项目中。开发中心经过产业扶贫项目的实施,先后为四川引进各类项目资金超过30亿元,并在此基础上,结合经济结构性改革和供给侧改革,创新性研发出“产业投资扶贫开发”模式。


二、产业投资扶贫开发模式

在四川脱贫攻坚的总体布局中,政府性投入是主渠道,对口帮扶和东西协作是辅助渠道,社会捐助是补充渠道。“产业投资扶贫”将以“市场+金融+扶贫”的方式开辟出第四个创新渠道。旨在将政府的脱贫攻坚目标、建档立卡贫困户和建档立卡贫困村的精准脱贫、企业参与脱贫攻坚的精准扶贫与PPP及其它投资项目结合起来,以市场为先导,创建政府、市场与企业三方联动机制,实现目标市(州)及县(市、区)投资拉动、企业发展、精准扶贫三方目标。


三、项目范围

1.纳入到政府PPP投资范围内的项目。

2.市政、道路、桥梁等政府公共投资促进项目。

3.水资源开发、自来水厂、自来水管网改造升级、垃圾处理厂、污水处理厂等项目。

4.现代高科技生态农业项目。

5.综合性旅游康养项目

6.其他优质投融资项目。


四、保障措施

(一)投融资主体

与开发中心建立“产业投资扶贫开发”合作关系的大企业、大财团,均将在四川加大投融资力度,积极参与四川精准扶贫事业。

(二)专家服务

开发中心已经与中国PPP研究院、清华大学新经济与新产业研究中心、四川大学经济发展研究院等经济发展与投融资研究机构建立协作关系,并聘请顾文涛、梁展崇等作为四川产业投资扶贫顾问,为政府和企业提供产业投资扶贫开发规划咨询服务。

(三)融资服务

融合开发中心平台上的金融机构资源,为地方政府及其所属投融资平台公司提供金融服务支持,建立多渠道资金链,建立“投、融、管、退”体系,助推地方发展。


五、反哺机制

开发中心以“产业投资扶贫开发”为基础,以“栋梁工程”“立德树人工程”“百工技师工程”为精准扶贫内容,辅以精准扶贫业务咨询,与项目来源地政府建立良好合作关系,与投融资企业建立长效机制,增加社会扶贫资金来源。按照项目来源于哪里,主要反哺到哪里,较发达地区反哺四川“四大连片贫困地区”的原则实施。


六、工作流程

1.重点选择部分市(州)及县(市、区)作为“产业投资扶贫”项目地区,与有关市(州)及县(市、区)党委、政府及同级脱贫攻坚领导小组建立项目合作关系,建立良好联动机制。

2.经项目市(州)及县(市、区)推荐,选择符合条件的项目,并将所选择的项目纳入“产业投资扶贫”的范围。

3.将所选择的项目推荐给产业投资扶贫开发成员企业。

4.由产业投资扶贫开发成员企业与政府签订项目投融资开发合作协议,并组织实施。

5.由开发中心将所属精准扶贫项目分阶段植入项目来源地区。



四川西部扶贫资源开发中心

2016年5月

电话: 028-86602653 传真: 028-86602193 联系人: 刘思兰(综合办) 电子邮箱: donglianggc@163.com

地址: 四川省成都市青羊区商业后街3号927室 邮编: 610031

版权所有 Copyright 2016 © 中华栋梁工程 保留所有权利

028—86602653
栋梁工程微信
立德树人微信