欢迎访问中华栋梁工程官方网站
今天是:
栋梁成长足迹
您的位置:首页 > 捐赠人乐园 > 栋梁成长足迹

栋梁工程国华学子:直播室见证神舟十一号飞天

来源:       发布时间:2016-10-17 15:05:59     点击率:90


10月17日,我国神舟十一号飞船成功发射。17日6时40分,中国军网、国防部网、解放军报客户端、解放军报官方微博即开始全程视频直播神舟十一号发射过程。

图片1.png

直播开辟了三个见证现场,分别为:酒泉卫星发射基地、北京飞行控制中心、北京演播室。其中,北京演播室邀请了中国航天员科研训练中心航天员选拔训练研究室副主任王焰磊、中科院国家空间科学中心研究生贾配洋作为特邀嘉宾参与话题互动。

图片2.png


其中,特邀嘉宾之一的中科院国家空间科学中心研究生贾配洋,为广东国华纪念中学佛山市顺德区国华纪念中学广东国华佛山市顺德区国华纪念中学2010届毕业生,也是中华栋梁工程受助学生之一。他在北京演播室,见证了神舟十一号飞船的成功发射,并在直播中,对有关神舟十一号发射的部分知识,如与天宫二号的对接、天宫二号与未来空间站的区别、天宫二号对航天员宜居性所做的针对性设计等知识做了科普解读,并参与网友话题互动。

贾配洋为四川达州人,在2007年通过栋梁工程的选拔,进入国华中学学习,并在毕业后入读南开大学计算机与控制工程学院自动化专业。

图片3.png

作为栋梁工程国华学子,贾配洋深知知识改变命运,入读大学后,他继续发扬特别能吃苦、特别能拼搏、特别能奉献的“特种兵”精神,陆续获得南开大学优秀学生奖学金、国家励志奖学金、南开大学专项一等奖学金,并获得南开大学学生最高荣誉奖项——周恩来奖学金。

2013年夏天,贾配洋前往北京,凭借夏令营期间优异表现,顺利通过中国科学院国家空间科学中心专家组组织的推免面试,现已保研至国家空间科学中心。在中国科学院又获得研究生国家奖学金、中国科学院三好学生。

贾配洋学以致用,积极参加各种科研竞赛、科研项目。参与863某重点项目,结合卫星对地访问覆盖分析模型,计算卫星上相机对地球的访问时间,为航天任务提供决策支持。参与项目三维可视化仿真论证系统,负责机场、港口等三个类的代码的编写,将地震带等信息快速实时地显示到三维仿真系统中,为任务决策提供辅助支撑。

他先后参与项目基于大疆无人机的灾后模拟搜救系统,负责目标识别、目标跟踪、移动降落等关键技术,成功实现了Apriltags的识别工作,并进一步实现了识别、跟踪及降落等过程的性能提升,实现了无人机移动降落。参加2016 DJI DeveloperChallenge(第三届大疆世界无人机挑战赛),历经三轮激烈角逐,晋级世界前十,获得与来自斯坦福大学、香港大学等代表队在纽约竞技的机会。参加全国人工智能设计竞赛,经过半年准备,获得全国一等奖。其获奖信息及研究成果受到光明日报、凤凰网、人民网、今晚报等多家知名媒体报道。参加具有“中国大学的奥林匹克竞赛”之称的“挑战杯”系列比赛,项目《一种人群密度融合判决方法的研究》获得“挑战杯”天津市学术竞赛决赛一等奖、曾获“百项工程”创新项目二等奖。

目前,贾配洋同学参与发表论文3篇,已获得国家授权专利1项,受理专项1项。2016年6月,其投递的无人机论文,成功被第十三届计算机科学研究生学术论坛接受。

除科研能力突出之外,贾配洋学生工作能力也十分突出。在高中期间,积极参加各项活动锻炼自己。进入大学后,则先后担任班长,任院团委常委、团委学生副书记兼办公室主任、学事委常委。连续四年被评为南开大学优秀学生干部、南开大学“十佳党员”、南开大学“十佳团员”,作为学院唯一推荐代表参评天津市优秀学生并获评“天津市优秀学生干部”。被保送至国家空间科学中心后,现又担任国家空间科学中心研究生会主席职务,统筹安排各项工作,谋划研究生会发展,获评“中国科学院优秀学生干部”。

此外,贾配洋还积极参加各类社会实践活动。他通过走访红色圣地,回顾反思历史,了解社会实情。三年期间,先后赴江西、湖南、贵州、重庆社会实践,知中国,服务中国。“三下乡”深入基层,认真调研,了解当今中国农村基本情况。与井冈山大学、遵义师范学院等院校进行座谈会,共话大学生活和当代青年学子的责任。在井冈山国家博物馆、遵义会议纪念馆担任志愿讲解员,为八方游客义务解说,帮助更多人了解历史。通过丰富多彩的形式,积极践行当代大学生历史使命。

大学至今,贾配洋累计获得各项奖学金及荣誉超过50项。光明日报、国家空间科学中心、南开大学新闻网都曾撰文报道他。他专心于专业学习、醉心于科研竞赛、用心于学生工作、热心于志愿服务、痴心于文体活动——五心汇聚,公能兼备。这次神舟十一号飞船发射,中国军网到国家空间科学中心邀请互动嘉宾时,就因贾配洋同学独有的优势及业学品性之突出而选择了他。

作为栋梁工程国华学子,贾配洋始终牢记“为中华崛起而读书”的号召,以自强不息、厚德载物的人格素质,为栋梁学子做出了表率。如今,贾配洋还在科研的道路上,刻苦学习,强硬本领,为将自己打磨成国之栋梁而继续努力!



上一篇:没有了

电话: 028-86602653 传真: 028-86602193 联系人: 刘思兰(综合办) 电子邮箱: donglianggc@163.com

地址: 四川省成都市青羊区商业后街3号927室 邮编: 610031

版权所有 Copyright 2016 © 中华栋梁工程 保留所有权利

028—86602653
栋梁工程微信
立德树人微信