欢迎访问中华栋梁工程官方网站
今天是:
机构新闻
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 机构新闻

首创精准扶贫新模式 870学子开启“技师梦”

来源:       发布时间:2016-10-18 13:36:01     点击率:122


9月30日上午,四川百工技师工程教育扶贫计划受助学生开学典礼在成都机电工程学校举行。870名从贫困山区走出的学生,将在该校接受为期三年的免费职业教育,开始书写新的人生篇章。

省人大常委会和省扶贫移民局相关领导及上百家爱心企业代表,包括870名受助学生、100名受助学生家长代表在内的上万名成都机电工程学校师生参加了开学典礼。开学典礼由省扶贫移民局主办,四川西部扶贫资源开发中心、成都机电工程学校承办。现场还举行了定向赞助与就业帮扶对接,项目基地学校揭牌等活动,受助学生则表演了军训分列式和军歌演唱等节目。

“百工技师工程”是以“传承工匠精神,培育中华技师”为使命,以“培育一名技师,脱贫一个家庭”为目标,以“建档立卡贫困户”家庭学生为主要受助对象,以全免费的高质量职业教育为措施,通过精准扶贫、智力扶贫,实现脱贫致富,阻隔贫困代际传递。

该工程属于全国首创的精准扶贫项目,项目联合成都机电工程学校,对建档立卡贫困户中的应、往届初高中毕业生和在校职校生免费提供全程优质职业技术教育培训,并推荐就业岗位,将职业教育技能提升和就业、创业紧密结合起来,实现精准扶贫和精准脱贫。

图片1.png

省人大常委会副主任李向志表示,四川“百工技师工程”项目帮助贫困地区培养专门的实用技术人才,实现贫困户家庭脱贫致富,这是推动四川“精准扶贫,智力扶贫”的有益探索和实践,是推进四川职业教育与四川经济社会发展相结合的扶贫创新模式。功在当下,利在长远。

图片2.png

按照项目实施年度计划,“百工技师工程”已在全省“建档立卡”贫困户中录取870名学生进入成都机电工程学校,目前已完成军训和中华孝文化学习。该学校对本批次学生在校期间的学费、实训费、住宿费等全部免除,并补助生活费800元/每生.每月,将为此无偿支付总费用5仟万元以上。至2020年,该学校将为此项目无偿支付超过3亿元。

省移民扶贫局副巡视员张海鹏说,四川将职业教育技能提升和就业、创业紧密结合起来,在全国首创了“百工技师工程教育扶贫计划”社会扶贫新模式。这项精准扶贫新模式卓有远见,在大家的共同努力下,必将发挥更为具体、更有成效的精准扶贫精准脱贫作用。

四川西部扶贫资源开发中心主任邹韬介绍了项目的相关情况。他表示,古代“百工”为社会进步、历史演进做出了巨大贡献,经久不衰地传递着极致、严谨、坚守的中华工匠精神。于现代进程中重提“百工”,将为“中国创造”和“中国品牌”赋予人文精神和品质灵魂。他勉励受助学子们心怀感恩之心,勤奋学习,传承工匠精神,早日成为合格的中华技师。

图片3.png

韦蓉代表受助学生感激地说,“百工技师工程”教育扶贫计划让贫困学生走出大山,住进了宽敞的宿舍,走进了明亮的教室,更有了学习知识,学习技能的珍贵机会。并承诺:“我们一定要以实际行动传承工匠精神,争做专业技师、工匠能手、科技工作者,实现以技立身、成人成才、顺利就业、成功创业的美好梦想,为家庭脱贫、家乡致富,为促进家乡经济发展作出我们应有的贡献。”

受助学生家长代表程诗刚来自革命老区巴中市巴州区双胜乡天良村,他表示,“百工技师工程”教育扶贫计划给了他们战胜贫困的力量,看到了脱贫致富的曙光,心中升腾了新希望。“成都机电工程学校供生活、供住宿、供教育,解决了我们子女读书的愿望。学校不还承诺学生毕业后安排就业,资助创业。这解决了我们子女上学和就业的后顾之忧,让我们可以放心、安心腾出双手大干家庭致富事业。”

图片4.png

据介绍,成都机电工程学校是经教育主管部门批准的全日制中等职业学校,拥有品牌高校及知名企业的专家、教授、学者、名人、工程师、技师等组成的搭配当、素质好、水平高、能力强的领导班子及师资队伍。该学校秉承“以孝治校,慈孝育人”,在“百工技师工程”教育扶贫计划受助学生军训的同时,集中开展了三天中华孝文化学习,为学生们的人生奠定了厚实的基础。




电话: 028-86602653 传真: 028-86602193 联系人: 刘思兰(综合办) 电子邮箱: donglianggc@163.com

地址: 四川省成都市青羊区商业后街3号927室 邮编: 610031

版权所有 Copyright 2016 © 中华栋梁工程 保留所有权利

028—86602653
栋梁工程微信
立德树人微信